Das Wasserwerk der Stadt Bad Laasphe nutzt aktuell die Bau- stelle des Landesbetriebs Straßen.NRW in Fischelbach, um die Trinkwasserversorgungs- leitungen zu erneuern. (Foto: Stadt Bad Laasphe)

Wasserwerk nutzt Synergieeffekte

Im Auftrag des Kreises Siegen-Wittgenstein saniert der Landesbetrieb Straßenbau Nordrhein-Westfalen seit Anfang April die Kreisstraße 36 in Fischelbach. Die Trasse erhält zwischen dem Kreuzungsbereich Fischelbacher Straße / Alte Eisenstraße bis zum Ortsausgang in Richtung Fischelbach-Sohl in drei Bauabschnitten einen neuen Fahrbahnaufbau, eine neue Straßenentwässerung und neue Stützbauwerke. Doch das ist noch nicht alles. Denn das Wasserwerk der Stadt Bad Laasphe nutzt den vorhandenen Baustellengraben, um seine Trinkwasserversorgungsleitungen ebenfalls zu erneuern – und so den Bürgerinnen und Bürgern von Fischelbach künftig eine noch höhere Versorgungssicherheit bieten zu können.
Sandro Dietrich, Leiter des Wasserwerks, freut sich über die gute Zusammenarbeit mit dem Landesbetrieb und darüber, dass es wieder einmal gelungen ist, einen solchen Synergieeffekt zu nutzen:  „Es ist immer günstig, mitzugehen, wenn solche Baumaßnahmen anstehen. So lässt sich einiges an Kosten einsparen, da nicht zweimal gegraben werden muss“, sagt er zu der Win-win-Situation. Auf einer Länge von rund 700 Metern werden die alten Rohre gegen neue ausgetauscht. Rund 300.000 Euro nimmt das Wasserwerk für diese Maßnahme in die Hand.
Damit bis zum Abschluss der Bauarbeiten kein Anwohner auf dem Trockenen sitzt, wurden vorab Notversorgungsleitungen gelegt. „Nichtsdestotrotz kann es hin und wieder zu Schwankungen des Wasserdrucks oder zu kurzzeitigen Versorgungsunterbrechungen kommen. Wenn es planbar ist, teilen wir das aber vorher mit“, betont Sandro Dietrich und hofft in diesem Zuge auf das Verständnis der Anwohner. Mit dem Baufortschritt ist der Wasserwerk-Leiter zufrieden: „Aktuell liegen wir voll im Zeitplan.“
Die Fertigstellung der kompletten Maßnahme inklusive neuem Fahrbahnaufbau ist laut Landesbetrieb Straßenbau Nordrhein-Westfalen für den Sommer 2020 geplant. Wegen der beengten örtlichen Verhältnisse erfolgen die Arbeiten in enger Abspreche mit den Anliegern und den Rettungsdiensten. Der innerörtliche Verkehr wird über die seitlichen Dorfstraßen umgeleitet.

Informationen und Anmeldung
hier...