Jugendliche zur Kommunalwahl motivieren: Wahlkompass aus dem Kreis Siegen-Wittgenstein ist online

Bei der Kommunalwahl 2020 dürfen Jugendliche ab 16 Jahren wählen gehen. Damit möglichst viele junge Menschen ihr Wahlrecht wahrnehmen, stellt der Kreisjugendring Siegen-Wittgenstein den Wahlkompass Siegen Wittgenstein zur Verfügung. Angelehnt an den bekannten Wahl-O-Mat der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) können ab sofort auf der Webseite www.kreisjugendring.org Thesen zu den Themen Mobilität, Infrastruktur, Nachhaltigkeit, Beteiligung, Digitalisierung, etc. im Wahlkompass durchgespielt werden.

Das Projekt ist eine Kooperation mit den Einrichtungen der Offenen Arbeit in den Kommunen des Kreises. Der Wahlkompass wird für Jugendliche über Facebook und Instagram kjrsiwi für Jugendliche aus allen zehn Kommunen des Kreises bekannt gemacht. In den Kommunen Bad Laasphe, Hilchenbach, Burbach, Neunkirchen und Erndtebrück haben sich Jugendliche zusätzlich ganz konkrete Fragen zu ihrer eigenen Kommune überlegt.

Nachdem die Thesen durchgespielt worden sind, erhält man eine prozentuale Übereinstimmung mit den Positionen der Parteien. Die Parteien haben im Vorfeld die Thesen bekommen und diese beantwortet. Teilweise haben die Parteien auch Statements zu einzelnen Thesen abgegeben, die man nach Beendigung des Wahlkompasses nachlesen kann. „Wir erhoffen uns, dass wir bei jungen Menschen dadurch Interesse für kommunale Themen zu wecken und dass sie Ihr Wahlrecht wahrnehmen“ so Anja Mertens, Bildungsreferentin des KJR.

(Quelle: Kreisjugendring Siegen-Wittgenstein)

Besuch in den Freibädern

Sie möchten das Wabach-Bad in Bad Laasphe oder das Freibad in Feudingen besuchen? Dann registrieren Sie sich einfach unter folgendem Link: www.freibaeder-bad-laasphe.de.

Sparkassen-Open-Air-Kino

Hier klicken und über die Filme abstimmen!

Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!