Jugendliche zur Kommunalwahl motivieren: Wahlkompass aus dem Kreis Siegen-Wittgenstein ist online

Bei der Kommunalwahl 2020 dürfen Jugendliche ab 16 Jahren wählen gehen. Damit möglichst viele junge Menschen ihr Wahlrecht wahrnehmen, stellt der Kreisjugendring Siegen-Wittgenstein den Wahlkompass Siegen Wittgenstein zur Verfügung. Angelehnt an den bekannten Wahl-O-Mat der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) können ab sofort auf der Webseite www.kreisjugendring.org Thesen zu den Themen Mobilität, Infrastruktur, Nachhaltigkeit, Beteiligung, Digitalisierung, etc. im Wahlkompass durchgespielt werden.

Das Projekt ist eine Kooperation mit den Einrichtungen der Offenen Arbeit in den Kommunen des Kreises. Der Wahlkompass wird für Jugendliche über Facebook und Instagram kjrsiwi für Jugendliche aus allen zehn Kommunen des Kreises bekannt gemacht. In den Kommunen Bad Laasphe, Hilchenbach, Burbach, Neunkirchen und Erndtebrück haben sich Jugendliche zusätzlich ganz konkrete Fragen zu ihrer eigenen Kommune überlegt.

Nachdem die Thesen durchgespielt worden sind, erhält man eine prozentuale Übereinstimmung mit den Positionen der Parteien. Die Parteien haben im Vorfeld die Thesen bekommen und diese beantwortet. Teilweise haben die Parteien auch Statements zu einzelnen Thesen abgegeben, die man nach Beendigung des Wahlkompasses nachlesen kann. „Wir erhoffen uns, dass wir bei jungen Menschen dadurch Interesse für kommunale Themen zu wecken und dass sie Ihr Wahlrecht wahrnehmen“ so Anja Mertens, Bildungsreferentin des KJR.

(Quelle: Kreisjugendring Siegen-Wittgenstein)

Aufgrund der aktuellen Lage bittet die Verwaltung darum, Anliegen möglichst per Telefon oder E-Mail zu klären. Ist ein persönlicher Besuch im Rathaus nötig, so vereinbaren Sie vorab bitte einen Termin! Termine auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten sind grundsätzlich möglich.

Haushalt 2022

⇒ Hier finden Sie Informationen zum Haushaltsplan 2022 sowie die Haushaltsreden der Fraktionen, des Kämmerers und des Bürgermeisters.

Das Städtische Gymnasium Bad Laasphe stellt sich vor

⇒ Hier geht's zur Schul-Homepage.

Nutzungskonzept für städtische Liegenschaften während der Covid19-Pandemie

Sie wollen ein städtisches Gebäude oder eine Turnhalle für eine Veranstaltung oder Vereinsaktivität nutzen? Dann laden Sie hier ganz einfach das erforderliche Nutzungskonzept dafür herunter: ⇒ Nutzungskonzept

Sie haben eine Frage, ein Anliegen oder möchten einen Schaden melden? Dann nutzen Sie dafür ganz einfach unser ⇒ Bürgerecho.

⇒ Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!

⇒ Hier finden Sie die aktuellen Wetterdaten aus Bad Laasphe.