Jugendliche zur Kommunalwahl motivieren: Wahlkompass aus dem Kreis Siegen-Wittgenstein ist online

Bei der Kommunalwahl 2020 dürfen Jugendliche ab 16 Jahren wählen gehen. Damit möglichst viele junge Menschen ihr Wahlrecht wahrnehmen, stellt der Kreisjugendring Siegen-Wittgenstein den Wahlkompass Siegen Wittgenstein zur Verfügung. Angelehnt an den bekannten Wahl-O-Mat der Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) können ab sofort auf der Webseite www.kreisjugendring.org Thesen zu den Themen Mobilität, Infrastruktur, Nachhaltigkeit, Beteiligung, Digitalisierung, etc. im Wahlkompass durchgespielt werden.

Das Projekt ist eine Kooperation mit den Einrichtungen der Offenen Arbeit in den Kommunen des Kreises. Der Wahlkompass wird für Jugendliche über Facebook und Instagram kjrsiwi für Jugendliche aus allen zehn Kommunen des Kreises bekannt gemacht. In den Kommunen Bad Laasphe, Hilchenbach, Burbach, Neunkirchen und Erndtebrück haben sich Jugendliche zusätzlich ganz konkrete Fragen zu ihrer eigenen Kommune überlegt.

Nachdem die Thesen durchgespielt worden sind, erhält man eine prozentuale Übereinstimmung mit den Positionen der Parteien. Die Parteien haben im Vorfeld die Thesen bekommen und diese beantwortet. Teilweise haben die Parteien auch Statements zu einzelnen Thesen abgegeben, die man nach Beendigung des Wahlkompasses nachlesen kann. „Wir erhoffen uns, dass wir bei jungen Menschen dadurch Interesse für kommunale Themen zu wecken und dass sie Ihr Wahlrecht wahrnehmen“ so Anja Mertens, Bildungsreferentin des KJR.

(Quelle: Kreisjugendring Siegen-Wittgenstein)

Briefwahlantrag

Für die Bundestagswahl am 26. September 2021 gibt es die Möglichkeit Briefwahl zu beantragen. Hierfür klicken Sie bitte auf folgenden Link: https://kdvz.nrw/briefwahlantrag.php?gkz=63S

Festkonzert

Anlässlich des Tags der Deutschen Einheit findet am 3. Oktober ein Festkonzert mit der Philharmonie Südwestfalen statt. ⇒ Hier gibt es mehr Infos.

Nutzungskonzept für städtische Liegenschaften während der Covid19-Pandemie

Sie wollen ein städtisches Gebäude oder eine Turnhalle für eine Veranstaltung oder Vereinsaktivität nutzen? Dann laden Sie hier ganz einfach das erforderliche Nutzungskonzept dafür herunter: ⇒ Nutzungskonzept

Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!