Wahlkompass des Kreisjugenrings gibt Erstwählerinnen und -wählern Orientierungshilfe für Bundestagswahl 2021

Am 26. September 2021 werden die Abgeordneten des deutschen Bundestages neu gewählt. Um den jungen Wählerinnen und Wählern aus dem Kreis Siegen-Wittgenstein eine Orientierung für ihre Wahlentscheidung zu geben, stellt der Kreisjugendring den Wahlkompass Bundestagswahl 2021 zur Verfügung. Dabei geht es um die Erststimme, d.h. die Wahl des/der Direktkandidaten/Direktkandidatin.

Für den Kreis Siegen Wittgenstein stehen sieben* Direktkandidatinnen und -kandidaten unterschiedlicher Parteien zur Wahl. Die Antworten der Kandidatinnen und Kandidaten können mit der eigenen Meinung abgeglichen werden, so wird deutlich, wo es Übereinstimmungen gibt. Im Wahlkompass findet man nur die Antworten von sechs Kandidatinnen und Kandidaten, da der Kreisjugendring per Vorstandsbeschluss entschieden hat, jegliche Kooperation mit dem Kandidaten der AfD abzulehnen.

Die Thesen wurden im Vorfeld mit Jugendlichen auf Grundlage der Wahlprüfsteine der Arbeitsgruppe G5, einem landesweiten Zusammenschluss von Trägern der Kinder- und Jugendarbeit zusammengestellt und diskutiert. Themen wie z.B. Nachhaltigkeit, Beteiligung, Bildung und Digitalisierung sind wichtige Themen für junge Menschen.

Der Kreisjugendring hofft, mit der zur Verfügungstellung des Wahlkompasses, junge Menschen zu motivieren, ihr Wahlrecht wahrzunehmen. Der Wahlkompass für die Bundestagswahl ist nun unter ⇒ www.wahlkompass-siegen.de zu erreichen.

(Text: Kreisjugendring Siegen-Wittgenstein e.V.)

* Hinweis der Stadt Bad Laasphe: Tatsächlich stehen insgesamt elf Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl. Die AfD wird im Wahlkompass nicht bedacht, da der Kreisjugendring nach eigener Aussage per Vorstandsbeschluss entschieden hat, jegliche Kooperation mit dem AfD-Kandidaten abzulehnen. Warum die Kandidatinnen und Kandidaten der vier anderen Parteien nicht aufgeführt werden, ist der Stadtverwaltung nicht bekannt.

Briefwahlantrag

Für die Bundestagswahl am 26. September 2021 gibt es die Möglichkeit Briefwahl zu beantragen. Hierfür klicken Sie bitte auf folgenden Link: https://kdvz.nrw/briefwahlantrag.php?gkz=63S

Festkonzert

Anlässlich des Tags der Deutschen Einheit findet am 3. Oktober ein Festkonzert mit der Philharmonie Südwestfalen statt. ⇒ Hier gibt es mehr Infos.

Nutzungskonzept für städtische Liegenschaften während der Covid19-Pandemie

Sie wollen ein städtisches Gebäude oder eine Turnhalle für eine Veranstaltung oder Vereinsaktivität nutzen? Dann laden Sie hier ganz einfach das erforderliche Nutzungskonzept dafür herunter: ⇒ Nutzungskonzept

Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!