Veranstaltungen, Feste, Versammlungen, Trauungen und Beerdigungen

Sämtliche Veranstaltungen und Versammlungen sind bis zum 30. November 2020 untersagt. Ausgenommen von diesem Verbot sind:

• Versammlungen nach dem Versammlungsgesetz
  • Veranstaltungen, die der Grundversorgung der Bevölkerung, der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit oder der Daseinsfür- und -vorsorge dienen (insbesondere Blut- und Knochenmarkspendetermine oder Aufstellungsversammlungen von Parteien zu Wahlen und Vorbereitungsversammlungen dazu)
  • Sitzungen von rechtlich vorgesehenen Gremien öffentlich-rechtlicher und privatrechtlicher Institutionen, Gesellschaften, Parteien oder Vereine mit bis zu 20 Personen, wenn sie nicht als Telefon- oder Videokonferenz stattfinden, bzw. mit mehr als 20 aber höchstens 250 Personen (in geschlossenen Räumen) bzw. 500 Personen (unter freiem Himmel), wenn sie aus triftigem Grund im November 2020 als Präsenzveranstaltung mit dieser Teilnehmerzahl stattfinden müssen und durch die zuständigen Behörden zugelassen wurden. Bei mehr als 100 Teilnehmern ist ein Hygiene- und Infektionsschutzkonzept Pflicht.
  • Veranstaltungen zur Jagdausübung, soweit diese zur Erfüllung des Schalenwildabschusses oder zur Seuchenvorbeugung durch eine Reduzierung der Wildschweinpopulation erforderlich sind
  • Beerdigungen
  • standesamtliche Trauungen

Große Festveranstaltungen wie Volksfeste, Stadt-, Dorf- und Straßenfeste, Schützenfeste, Weinfeste u.ä. sind bis mindestens 31. Dezember 2020 untersagt.

Beerdigungen/Trauungen:

Bei Beerdigungen müssen sowohl im Freien als auch in geschlossenen Räumen Alltagsmasken getragen werden. Zudem ist eine Kontaktliste zur Rückverfolgbarkeit zu führen und der Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Die Mindestabstandregel gilt jedoch nicht für nahe Angehörige. Die maximale Anzahl an Trauergästen richtet sich nach der Größe der einzelnen Trauerhallen.

Ähnliches gilt für standesamtliche Trauungen und Zusammenkünfte unmittelbar vor dem Ort der Trauung. Das Standesamt der Stadt Bad Laasphe bittet um jedoch Verständnis dafür, dass aufgrund der aktuellen Gegebenheiten nur das Brautpaar bei der Trauung anwesend sein darf!

Versammlungen zur Religionsausübung (Gottesdienste):

• gestattet unter von Kirchen und Religionsgemeinschaften aufgestellten Regelungen. Die Regelungen müssen sich an der aktuell gültigen Coronaschutzverordnung orientieren.

Messen, Ausstellungen, Jahrmärkte, Spezialmärkte, Weihnachtsmärkte und ähnliche Veranstaltungen:

• bis zum 30. November 2020 unzulässig

Kulturveranstaltungen:

• Konzerte, Aufführungen in Theatern, Opern- und Konzerthäusern, Kinos und anderen öffentlichen oder privaten (Kultur-)Einrichtungen sowie der Betrieb von Museen, Kunstausstellungen, Galerien, Schlössern, Burgen, Gedenkstätten und ähnlichen Einrichtungen sind bis zum 30. November 2020 unzulässig. Ausnahmen sind Autokinos, Autotheater und ähnliche Einrichtungen, wenn der Abstand zwischen den Fahrzeugen mindestens 1,5 Meter beträgt.
  • Große Musikfeste, Festivals und ähnlich große kulturelle Veranstaltungen sind - äquivalent zu den großen Festveranstaltungen - bis zum 31. Dezember 2020 untersagt.

Sportveranstaltungen:

• siehe Punkt "Sport und Freizeit"

Zählerstandserfassung

Um den aktuellen Zählerstand Ihrer Wasseruhr einzugeben, klicken Sie bitte hier...

Hier klicken für mehr Informationen

Nutzungskonzept für städtische Gebäude während der Covid19-Pandemie