Haus der Jugend, Büchereien und Museen

Haus der Jugend

Das Haus der Jugend ist ebenfalls geschlossen. Das Team ist trotzdem weiterhin für die Kinder und Jugendlichen mit folgenden Angeboten da:

• montags von 15.30 bis 18.00 Uhr: "Meeting-Montag": Wochenstart des Online-Jugendtreffs via jit.si: https://meet.jit.si/HausderJugendBadLaasphe
  • dienstags von 18.00 bis 20.00 Uhr: "On The Phone With Elke": Telefonsprechstunde (02752/7484)
  • donnerstags von 18.00 bis 20.00 Uhr: "Dating-Donnerstag": Online-Jugendtreff via jit.si: https://meet.jit.si/HausderJugendBadLaasphe
  • freitags von 15.30 bis 20.00 Uhr: "On The Phone With Mareike": Telefonsprechstunde (02752/7484)

Darüber hinaus kann das Team auch jederzeit über E-Mail (m.schaefer(at)bad-laasphe.de oder hausderjugend(at)bad-laasphe.de) kontaktiert werden.

Außerdem hat das Team der Jugendarbeit sogenannte "Kreativtüten" für die Kinder und Jugendlichen zusammengestellt. In ihnen findet sich Bastelmaterial für Zuhause samt Anleitung. Es gibt insgesamt drei verschiedene Kreativtüten, die in unterschiedlichen Wochen kostenfrei abgeholt werden können. Weitere Informationen dazu gibt es hier

Büchereien

Die Büchereien im Bad Laaspher Haus des Gastes und in Feudingen sind vorerst geschlossen. Damit Leseratten aber trotz des verlängerten Lockdowns nicht auf Lesestoff verzichten müssen, bietet die Stadtbücherei Bad Laasphe einen kostenlosen Abholservice an.

Kundinnen und Kunden können telefonisch (02752/5866) oder per E-Mail (buecherei(at)bad-laasphe.de) kostenfrei Bücher zur Ausleihe bestellen. Die Bestellung ist auf maximal fünf Bücher pro Kunde beschränkt. Ein Online-Katalog steht leider nicht zur Verfügung. Fragen zum Bücherangebot werden aber gerne telefonisch beantwortet.

Die gewünschten Bücher werden anschließend herausgesucht und können zu einem vereinbarten Zeitpunkt am Nebeneingang des Haus des Gastes (Bühneneingang) kontaktlos abgeholt werden. Die Terminabsprache läuft ebenfalls über das Telefon oder per E-Mail. Die Abholzeiten sind:

• montags bis donnerstags: 14.30 bis 17.30 Uhr
  • freitags: 9 bis 12 Uhr

Bereits entliehene Bücher werden weiterhin automatisch verlängert. Die Rückgabe der Bücher ist erst wieder mit Öffnung der Bücherei möglich. Säumnisgebühren fallen zurzeit nicht an.

HINWEIS: vom 6. bis 9. April macht die Bücherei Ferien! Vorbestellungen und Abholungen sind wieder ab dem 12. April möglich!

Museen

Die Museen in der Lahnstadt sind derzeit noch geschlossen. Volker Walther vom Pilzkundemuseum steht Pilzsammlern bei Fragen aber gerne über E-Mail (v.walther(at)tourismus-badlaasphe.de) zur Verfügung, wenngleich eine sichere Pilzbestimmung anhand von Fotos oft nicht möglich ist.

Fragebogen zur Barrierefreiheit

Wir möchten von Menschen mit Behinderung wissen, wie es um die Barrierefreiheit von Bad Laasphe bestellt ist. Hier geht's zu Fragebogen und Begleitschreiben.

Lieferservices

Hier finden Sie eine Übersicht über alle Bestell- und Lieferservices in Bad Laasphe aus Gastronomie und Einzelhandel in Corona-Zeiten.

Nutzungskonzept für städtische Gebäude während der Covid19-Pandemie