Verweilen statt eilen: Senioren erlebten besinnliche Vor-Adventsfeiern im Haus des Gastes

Streng genommen hat die Adventszeit noch gar nicht begonnen. Bei den Seniorenfeiern für die Bad Laaspher Kernstadt und die Ortschaft Niederlaasphe am vergangenen Dienstag und Mittwoch im Haus des Gastes kam die erste, weihnachtliche Vorfreude trotzdem schon auf. Kein Wunder, hatte das Organisationsteam um Maike Thielmann von der städtischen Senioren-Service-Stelle die Nachmittage doch unter das Motto „Besinnlich und heiter in den Advent“ gestellt. Und so erwartete die insgesamt rund 300 Gäste an beiden Tagen eine festlich dekorierte Kaffeetafel mit goldfarbenen Tischdecken, leuchtenden Teelichtern und Tannengrün, das perfekt zum geschmückten Christbaum auf der Bühne passte.

Gerade in der Weihnachtszeit herrsche ja häufig überall Trubel, erklärte Maike Thielmann in ihrer Begrüßung und zitierte aus einem Gedicht: „Leute packen, basteln, laufen, grübeln, suchen, rennen, kaufen, kochen, backen, braten, waschen, rätseln, wispern, flüstern, naschen, schreiben Briefe, Wünsche, Karten, was sie auch von dir erwarten. Doch wozu denn hetzen, eilen? Viel schöner ist es zu verweilen. Und vor allem dran zu denken, sich ein Päckchen Zeit zu schenken.“ Sie freue sich, dass sich die Anwesenden dieses Päckchen Zeit mit dem Besuch der Seniorenfeiern gemeinsam schenken wollten, so Maike Thielmann, die gleich zu Beginn auch einen großen Dank an alle Helferinnen und Helfer schickte: „Sie unterstützen mich jedes Jahr vor und während der Feiern und tragen dazu bei, einen schönen Nachmittag zu gestalten!“

Bei der Seniorenfeier für den Bereich Kernstadt Ost und den Ortsteil Niederlaasphe am Mittwoch begrüßte auch Waltraud Schäfer die Gäste. Sie freue sich sehr, dass sie auch diesmal wieder Mitbürgerinnen und Mitbürger sehe, die zum ersten Mal dabei seien, sagte die Niederlaaspher Ortsvorsteherin. „Uns ist es wichtig, Ihnen heute ein wenig Vorfreude auf Advent und Weihnachten mit einem gemütlichen Kaffeetrinken und einem abwechslungsreichen Programm zu vermitteln und uns damit auch für Ihren großen Einsatz in unserer Stadt und in unserem Dorf Niederlaasphe herzlich zu bedanken.“

Nach der Begrüßung eroberten die Kinder des AWo Familienzentrums „Auf der Pfingstweide“ (Dienstag) bzw. der Städtischen Grundschule Teilstandort Niederlaasphe und der AWo Kita Niederlaasphe (Mittwoch) die Bühne. Sie erfreuten die Seniorinnen und Senioren mit einigen weihnachtlichen Liedbeiträgen und erhielten dafür nicht nur donnernden Applaus, sondern auch kleine Präsente vom Weihnachtsengel, der sich für diese beiden Tage extra auf den Weg ins Haus des Gastes gemacht hatte.

Kinder waren auch Thema im Grußwort von Dr. Torsten Spillmann. „Aber bei mir geht es nicht um so tolle, liebe Kinder wie unsere Kindergarten- und Grundschulkinder hier, sondern die schlimmsten Kinder aller Zeiten“, erklärte der Bürgermeister und las Auszüge aus dem Kinderbuchklassiker „Hilfe, die Herdmanns kommen“ von Barbara Robinson vor. Dieser erzählt die Geschichte der Geschwister Herdmann, die ihrer Umgebung vordergründig durch ungezogenes Benehmen auffallen und deshalb alle in Angst und Schrecken versetzen, als sie plötzlich sämtliche Hauptrollen im alljährlichen Krippenspiel ergattern. Natürlich erwartet jeder die schlimmste Aufführung aller Zeiten, doch es kommt anders. Durch die Herdmanns bekommt die Darbietung eine ganz eigene, persönliche Note, die allen noch lange im Gedächtnis bleibt und neue Blickwinkel eröffnet. „Das Anderssein ist hier eine echte Chance. Die verschiedenen Charaktere werden von der Gemeinschaft aufgenommen und integriert. Gemeinschaft bestärkt uns und schweißt zusammen. Ich bin sehr glücklich, dass so viele verschiedene Personen heute hier sind, um zusammen ein paar schöne Stunden zu verbringen und Gemeinschaft zu erleben“, sagte Dr. Spillmann.

Auch Pfarrer Dieter Kuhli war gern der Einladung ins Haus des Gastes gefolgt. Er bereicherte die Nachmittage mit einer Andacht, ehe sich die Tische schließlich mit reich bestückten Kuchentellern und belegten Broten füllten, die sich die Seniorinnen und Senioren gern schmecken ließen. Das weitere Rahmenprogramm gestalteten die Jazztanzgruppe Feudingen, die Mundharmonikafreunde Biedenkopf (Dienstag) bzw. der Frauenchor 1965 Niederlaasphe (Mittwoch) und Anneliese Müller, die ein „Potpourri vom Tannenbaum“ darbot. Zudem stimmten die Gäste gemeinsam das ein oder andere Weihnachtslied an.

Die Seniorenfeiern der Stadt haben in Bad Laasphe bereits eine lange Tradition. Auch für die älteren Mitbürgerinnen und Mitbürger der anderen Ortsteile finden alljährlich von Oktober bis Dezember solche Feiern mit Kaffee, Kuchen und Unterhaltung statt. In diesem Jahr sind es insgesamt elf an der Zahl. Maike Thielmann organisiert die Veranstaltungen in enger Zusammenarbeit mit den jeweiligen Ortsvorstehern und einem großen Team an freiwilligen Helferinnen und Helfern, das die Lokalitäten herrichtet, die Kuchenteller bestückt – oft sogar mit selbst gebackenen Kreationen, Getränke ausschenkt, Fahrdienste übernimmt, kurz: dafür sorgt, dass sich jeder wohlfühlt.

„Uns ist es wichtig, dieses Angebot aufrechtzuerhalten, um den Seniorinnen und Senioren die Möglichkeit zu geben, den Zusammenhalt und die sozialen Kontakte auch im Alter zu stärken und fortzuführen. Doch allein wäre die ganze Organisation gar nicht zu stemmen. Daher bin ich wirklich dankbar, so ein tolles Team zu haben. Und ich freue mich für uns alle, dass das Angebot nach wie vor so gut angenommen wird und wir alljährlich zahlreiche Gäste bei unseren Feiern begrüßen dürfen“, erklärte die Senioren-Service-Beauftragte glücklich.

Aktuelle Baustellen

Hier finden Sie eine Übersicht der zur Zeit aktuellen Baustellen im Gebiet der Stadt Bad Laasphe

Montag bis Freitag

Donnerstag nachmittags