"Schöne Ostern trotz Corona": Botschaft von Bürgermeister Dr. Torsten Spillmann

Anlässlich des bevorstehenden Osterfestes hat das Ordnungsamt der Stadt Bad Laasphe seine Kapazitäten nochmals erhöht. „Wir werden das gesamte Wochenende über verstärkt in der Kernstadt und in den Ortschaften kontrollieren und dabei auch beliebte Wander- und Ortstreffpunkte ansteuern“, kündigt Bürgermeister Dr. Torsten Spillmann an.

So soll gewährleistet werden, dass die Kontaktsperren und Versammlungsverbote auch an den Feiertagen eingehalten werden. „Bisher sind uns bei unseren Kontrollen noch keine größeren Verstöße in der Öffentlichkeit aufgefallen. Dafür bedanken wir uns an dieser Stelle schon einmal recht herzlich. Doch gerade an solchen Tagen, an denen sich auch noch schönes Wetter ankündigt, fällt das Abstandhalten natürlich besonders schwer. Denn normalerweise kommen wir an Ostern zusammen, um gemeinsam zu feiern und eine gute Zeit miteinander zu verbringen. Wir treffen die Familie, Freunde und Nachbarn. Wir gehen gemeinsam in den Gottesdienst, zum Essen oder spazieren. All das muss diesmal leider ausfallen.“

Das sei notwendig, um die Infektionsketten zu unterbrechen: „Nur, wenn wir weiterhin soziale Kontakte auf ein Minimum reduzieren, können wir uns und unsere Mitmenschen schützen und nur so kann derzeit die Ausbreitung des Corona-Virus weiter verlangsamt werden.“

Deshalb appelliert der Verwaltungschef auch noch einmal an die Bürgerinnen und Bürger, sich trotz Ostern und Sonnenschein an die Regeln der Landesregierung und die Handlungsempfehlungen der Virologen zu halten – und diese auch auf den privaten Bereich zu übertragen: „Auch wenn es schwer fällt: bitte laden Sie niemanden zu sich nach Hause ein und gehen Sie nicht zu einer Feier, wo Sie auf Leute treffen könnten, die nicht zu Ihrer häuslichen Gemeinschaft gehören. Das betrifft auch Zusammenkünfte mit Nachbarn oder Freunden im privaten Garten. Gegrillt werden sollte wirklich nur mit den engsten Familienmitgliedern, die im selben Haushalt leben. Gleiches gilt für Osterspaziergänge. Wenn Sie in der Natur auf andere Menschen treffen, halten Sie ausreichend Abstand. Und verzichten Sie auf Osterausflüge in andere Städte.“

Ostereinkäufe sollten, wenn möglich, bereits vor Gründonnerstag und Karsamstag erledigt werden: „Überfüllte Geschäfte wie sonst vor Feiertagen üblich müssen unbedingt vermieden werden. Wer seinen Einkauf bereits frühzeitig erledigt und damit nicht bis zum letzten Tag wartet, der umgeht eventuelle Wartezeiten, die durch Abstands- und Hygieneregeln entstehen könnten“, so Dr. Spillmann. Gleichzeitig legt er den Bürgerinnen und Bürgern nochmals die Bestell- und Lieferservices der Bad Laaspher Einzelhändler und Gastronomen ans Herz. „Eine Übersicht darüber, wer was anbietet, findet sich im Internet auf der Homepage der TKS.“

Trotz all dieser Auflagen möchte Dr. Torsten Spillmann es nicht versäumen, den Bad Laaspherinnen und Bad Laasphern im Namen von Rat und Verwaltung ein paar schöne Feiertage zu wünschen: „Ostern wird dieses Jahr anders sein als die Jahre zuvor. Doch das kann auch Raum für neue Erlebnisse bieten. Ich wünsche unseren Bürgerinnen und Bürgern, dass sie die Zeit trotz allem genießen können und viele tolle, vielleicht auch neue Erlebnisse haben. Und vor allem wünsche ich ihnen Gesundheit, Zuversicht und die Gewissheit, dass sie nicht allein sind, auch wenn die persönlichen Kontakte derzeit eingeschränkt sind.“

Kommunalwahl 2020

Hier können Sie die Ergebnisse der Kommunalwahl in Bad Laasphe einsehen (VoteManager).

Hier können Sie die Zusammensetzung des künftigen Rates einsehen (Bekanntmachung).

Hier klicken für mehr Informationen

13.30 Uhr - 16 Uhr

Andere Termine nach Vereinbarung!