REGIONALE 2025: Projekt „Auszeit in Südwestfalen – Kur-Angebote für pflegende Angehörige“ mit erstem Stern ausgezeichnet

Ein Großteil der Pflegebedürftigen wird von den eigenen Angehörigen versorgt. Für die Pflegenden bedeutet das in vielen Fällen eine große psychische und physische Belastung. Unterstützende Angebote gibt es allerdings zu wenige. Dem wollen acht Kur- und Heilbäder in Südwestfalen nun entgegenwirken, darunter auch Bad Laasphe. Gemeinsam mit den Kurorten der Nachbarregion Ostwestfalen-Lippe möchten sie neue und spezielle Kur-Angebote für pflegende Angehörige schaffen und auch den Zugang zu diesen Maßnahmen vereinfachen. Das Projekt wurde nun im Rahmen der REGIONALE 2025 vom zuständigen Ausschuss mit dem ersten Stern ausgezeichnet.

Insgesamt acht Kur- und Heilbäder in der Region beteiligen sich am REGIONALE-Projekt “Auszeit in Südwestfalen“: Neben Bad Laasphe sind dies Bad Berleburg, Bad Sassendorf, Brilon, Erwitte, Olsberg, Schmallenberg und Winterberg. „Im Projekt möchten wir die in den südwestfälischen Heilbädern und Kurorten vorhandene Kompetenz in Therapie und Pflege für die Zielgruppe der pflegenden Angehörigen aus der Region und darüber hinaus aufschließen und ausbauen. Die Pflegebedürftigen selbst nehmen wir dabei mit in den Blick, weil wir deren gute Versorgung als wichtige Basis für den Kur-Erfolg der Pflegenden betrachten,“ beschreibt Malte Dahlhoff, Bürgermeister von Bad Sassendorf, das Projekt und zeigt sich erfreut über die Auszeichnung mit dem ersten Stern für die gute Projektidee.

Mit den neuen Kur-Angeboten sollen pflegende Angehörige eine „Auszeit“ vom Alltag nehmen können und so mental und körperlich neue Kraft für ihre wichtige Aufgabe sammeln. Doch nicht nur der Aufbau der Rehabilitationsmaßnahmen in den Kurorten spielt beim Projekt eine Rolle. Gleichzeitig soll daran gearbeitet werden, diese auch mit Hilfe digitaler Mittel schneller und einfacher über Ärzte und Beratungsstellen an die Betroffenen zu kommunizieren. Gemeinsam wollen die Kur- und Heilbäder so die Region Südwestfalen als Kompetenzregion für die medizinische Rehabilitation von Pflegenden bekannt machen.

Die REGIONALE 2025 ist ein Strukturprogramm des Landes NRW. Südwestfalen hat sich erfolgreich beworben und wird nun bei Fördermitteln bevorzugt berücksichtigt. Im Rahmen der REGIONALE 2025 erhalten Projekte bis zu drei Sterne. Darüber beraten die Gremien der REGIONALE 2025, die mit Vertreterinnen und Vertretern aus ganz Südwestfalen und den unterschiedlichsten Organisationen besetzt sind. Der erste Stern wird für eine herausragende Idee vergeben, der zweite für ein tragfähiges Konzept. Beim dritten Stern sind Fördermittel sicher und das Projekt kann umgesetzt werden.

(Text: Südwestfalenagentur, Foto: Westfälisches Gesundheitszentrum Holding GmbH WGZH)

Briefwahlantrag

Für die Bundestagswahl am 26. September 2021 gibt es die Möglichkeit Briefwahl zu beantragen. Hierfür klicken Sie bitte auf folgenden Link: https://kdvz.nrw/briefwahlantrag.php?gkz=63S

Filmvorführung

Der Journalist Thomas Kuban hat neun Jahre verdeckt in der Rechtsrock-Szene recherchiert. Was passiert im Verborgenen? Der Dokumentarfilm zeigt es.

Nutzungskonzept für städtische Liegenschaften während der Covid19-Pandemie

Sie wollen ein städtisches Gebäude oder eine Turnhalle für eine Veranstaltung oder Vereinsaktivität nutzen? Dann laden Sie hier ganz einfach das erforderliche Nutzungskonzept dafür herunter: ⇒ Nutzungskonzept

Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!