Grundsteuerreform: Informationen der Finanzverwaltung für Eigentümerinnen und Eigentümer von Wohngrundstücken in NRW und Erklär-Video

Wie bereits mehrfach in überregionalen und lokalen Medien veröffentlicht, steht in Deutschland bis zum 31. Dezember 2024 die Umsetzung der Grundsteuerreform an. Sie betrifft alle Eigentümer von bebauten und unbebauten Grundstücken, die hierzu Feststellungserklärungen gegenüber dem Finanzamt abgeben müssen. Hierzu hat die Finanzverwaltung für Nordrhein-Westfalen Wissenswertes zur Feststellung des Grundsteuerwerts zusammengefasst.

In der Zusammenfassung finden Sie auch Hinweise auf die Grundsteuer-Hotline, die Sie telefonisch beim Finanzamt Siegen erreichen können oder Verweise auf weitere Informationen im Internet. Ab Mai 2022 erhalten Grundstücks- und Hauseigentümer vom Finanzamt hierzu auch noch ein individuelles Informationsschreiben mit Daten und Informationen, die der Finanzverwaltung zu Ihrem Eigentum vorliegen und Sie bei der Erstellung der Feststellungserklärung unterstützen.

Selbstverständlich steht auch die Stadt Bad Laasphe für Fragen zur Grundsteuer-Reform zur Verfügung. Sie erreichen die Kolleginnen und Kollegen zu den Öffnungszeiten des Rathauses unter 02752/909-120 bzw. -126. Bitte haben Sie aber Verständnis dafür, dass Aussagen über die individuellen Auswirkungen der Grundsteuerreform auf die Höhe Ihrer Grundsteuern derzeit nicht getroffen werden können. Die Stadt Bad Laasphe wird – wie auch die anderen Kommunen in NRW – erst im Laufe des Jahres 2024 hierzu detaillierte Berechnungen vornehmen.

Die Informationen der Finanzverwaltung finden Sie ⇒ hier.

Seit dem 29. Juni 2022 gibt es zudem ein Erklär-Video, das der Deutsche Städte- und Gemeindebund gemeinsam mit den Finanzverwaltungen der Länder und des Bundes erstellt hat. Das Video finden Sie ⇒ hier.

(Foto: Pixabay/geralt)

Energiespar-Tipps

Jede Menge Energiespartipps sowie Informationen und Hinweise rund ums Thema Energie, zu Beratungsangeboten und Förderprogrammen finden Sie ⇒ hier.

Glasfaserausbau

Informationen zum Glasfaserausbau durch Greenfiber, durch die Telekom und durch die Westenergie Breitband GmbH finden Sie ⇒ hier.

Hilfe-Portal für Geflüchtete

Unterkunft, Basisinformationen oder medizinische Versorgung: Mit dem Hilfe-Portal "Germany4Ukraine" bietet die Bundesregierung ukrainischen Geflüchteten eine zentrale und vertrauenswürdige digitale Anlaufstelle - auch auf Ukrainisch.
www.germany4ukraine.de

Informationen zum Coronavirus finden Sie ⇒ hier.

Nutzungskonzept für städtische Liegenschaften während der Covid19-Pandemie

Sie wollen ein städtisches Gebäude oder eine Turnhalle für eine Veranstaltung oder Vereinsaktivität nutzen? Dann laden Sie hier ganz einfach das erforderliche Nutzungskonzept dafür herunter: ⇒ Nutzungskonzept

Haus der Jugend

⇒ Hier finden Sie Informationen zu unserer Offenen Kinder- und Jugendarbeit und dem städtischen Jugendtreff.

Sie haben eine Frage, ein Anliegen oder möchten einen Schaden melden? Dann nutzen Sie dafür ganz einfach unser ⇒ Bürgerecho.

⇒ Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!

⇒ Hier finden Sie die aktuellen Wetterdaten aus Bad Laasphe.