Stadt Bad Laasphe dankt Wahlhelfern

186 Wahlhelferinnen und Wahlhelfer sowie rund 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Verwaltung waren am vergangenen Sonntag im gesamten Bad Laaspher Stadtgebiet im Einsatz, um für einen reibungslosen Ablauf der Kommunalwahl zu sorgen. „Heutzutage, wo Freizeit knapp bemessen ist, ist es keine Selbstverständlichkeit mehr, so eine Aufgabe zu übernehmen“, weiß Wahlleiter Rainer Schmalz. Im Namen seines Wahlteams bedankt er sich deshalb ganz herzlich bei allen, die tatkräftig mit angepackt haben: „Ohne sie wäre die Durchführung der Wahl nicht möglich gewesen.“

Gerade vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie wurde den Helferinnen und Helfern, von denen manche dieses Ehrenamt schon seit vielen Jahrzehnten treu ausüben, eine große Verantwortung zuteil: Sie waren nicht nur zuständig für die Herrichtung der Wahllokale, für die Überprüfung der Wahlberechtigung, für die Ausgabe der Stimmzettel sowie für die Freigabe der Wahlurne, die Zählung der Wähler und Stimmen und für die Feststellung sowie Übermittlung der Wahlergebnisse. Sondern auch dafür, dass stets die Hygiene- und Infektionsschutzmaßnahmen wie Handdesinfektion, Mindestabstände und Maskenpflicht eingehalten wurden. „All das bedeutete einen zusätzlichen und nicht zu unterschätzenden Arbeitsaufwand“, macht Rainer Schmalz deutlich. Nichtsdestotrotz sei die Wahl im Großen und Ganzen ohne nennenswerte Probleme abgelaufen. „Das ein oder andere, das wir verbessern können, haben wir festgestellt und werden wir bei der nächsten Wahl berücksichtigen“, so der Wahlleiter.

Die Wahlbeteiligung lag diesmal bei 62,8 Prozent. Bei der letzten Kommunalwahl in 2014 waren es noch 56 Prozent gewesen. Auch der Anteil der Briefwähler war diesmal signifikant höher: knapp 3.900 der 11.244 Wahlberechtigten (34 Prozent) hatten ihre Kreuzchen per Briefwahl gemacht. Bei den letzten Wahlen hatte die Anzahl der Briefwähler im Durchschnitt zwischen 2.000 und 2.500 gelegen.

Kommunalwahl 2020

Hier können Sie die Ergebnisse der Kommunalwahl in Bad Laasphe einsehen (VoteManager).

Hier können Sie die Zusammensetzung des künftigen Rates einsehen (Bekanntmachung).

Hier klicken für mehr Informationen

13.30 Uhr - 16 Uhr

Andere Termine nach Vereinbarung!