Infektionsgeschehen im Kreis Siegen-Wittgenstein

HINWEIS: Die tägliche Berichterstattung über das Infektionsgeschehen im Kreis Siegen-Wittgenstein hat der Kreis Siegen-Wittgenstein Ende April 2022 eingestellt. Hintergrund für den Verzicht auf eine eigene Berichterstattung durch den Kreis ist, dass das Infektionsgeschehen weitestgehend keine Auswirkungen mehr auf das öffentliche Leben hat. Zudem sind weder von den täglichen Fallzahlen noch von der 7-Tages-Inzidenz Maßnahmen abhängig. Darüber hinaus geht die Zahl der Tests weiter zurück, so dass die Datenbasis für die Berichterstattung immer unsicherer wird. Damit ist aus Sicht des Kreises durch die Veröffentlichung kein Mehrwert mehr für die Menschen in Siegen-Wittgenstein gegeben. Da die Stadt Bad Laasphe die Daten zur Infektionslage stets aus den Meldungen des Kreises bezog, hat auch sie die Veröffentlichung der Daten auf dieser Seite eingestellt.

Wer sich gerne weiter über die tägliche Entwicklung auf dem Laufenden halten will, kann dies über öffentlich zugängliche Quellen wie das Dashboard des RKI oder die Website des Landeszentrums Gesundheit NRW tun:

⇒ Website Landeszentrum Gesundheit NRW
⇒ Dashboard des RKI

Rechtliche Regelungen

Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales Nordrhein-Westfalen hat die Corona-Schutzverordnung an die Vorgaben des bundesweit geltenden Infektionsschutzgesetzes angepasst. Damit werden seit Sonntag, 3. April 2022, die Schutzmaßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus in Nordrhein-Westfalen erheblich reduziert. Sowohl die bisherigen 3G- und 2Gplus-Zugangsbeschränkungen als auch die allgemeine Maskenpflicht in Innenräumen entfallen.

HINWEIS: Aufgrund des aktuell hohen Infektionsgeschehens und der Sicherstellung kritischer Infrastrukturen bleibt die Maskenpflicht beim Zutritt zu den Verwaltungen von Bad Berleburg, Bad Laasphe, Erndtebrück und Hatzfeld (Eder) zunächst weiterhin bestehen. Die Bürgerinnen und Bürger werden gebeten, vorab einen Termin für einen Besuch zu vereinbaren. Die Rufnummer des Bürgerbüros Bad Laasphe lautet 02752/909-0.

Seit dem 5. Mai 2022 gilt zudem eine neue Test- und Quarantäneverordnung. Darin werden die neuen Empfehlungen des Robert Koch-Instituts (RKI) aufgegriffen. In der neuen Verordnung werden die Isolierungszeiten für infizierte Personen verkürzt. Eine Freitestung ist dann bereits nach fünf Tagen möglich. Mehr dazu lesen Sie ⇒ hier.

• Regelungen zum Umgang mit Isolation und Quarantäne
    Die Regelungen, die bezüglich der Isolation und Quarantäne von Infizierten und Kontaktpersonen, gelten, finden Sie hier:

Aufgrund der aktuellen Lage bittet die Verwaltung darum, Anliegen möglichst per Telefon oder E-Mail zu klären. Ist ein persönlicher Besuch im Rathaus nötig, so vereinbaren Sie vorab bitte einen Termin! Termine auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten sind grundsätzlich möglich. Im Rathaus gilt Maskenpflicht.

Stadtradeln 2022

Bad Laasphe nimmt vom 28. Mai bis 17. Juni am Stadtradeln teil. ⇒ Hier geht es zur Anmeldung!

Glasfaserausbau

Informationen zum geplanten Glasfaserausbau in der Kernstadt durch die Telekom und in Banfe durch die Westenergie Breitband GmbH finden Sie ⇒ hier.

Hilfe-Portal für Geflüchtete

Unterkunft, Basisinformationen oder medizinische Versorgung: Mit dem Hilfe-Portal "Germany4Ukraine" bietet die Bundesregierung ukrainischen Geflüchteten eine zentrale und vertrauenswürdige digitale Anlaufstelle - auch auf Ukrainisch.
www.germany4ukraine.de

Informationen zum Coronavirus finden Sie ⇒ hier.

Nutzungskonzept für städtische Liegenschaften während der Covid19-Pandemie

Sie wollen ein städtisches Gebäude oder eine Turnhalle für eine Veranstaltung oder Vereinsaktivität nutzen? Dann laden Sie hier ganz einfach das erforderliche Nutzungskonzept dafür herunter: ⇒ Nutzungskonzept

Haus der Jugend

⇒ Hier finden Sie Informationen zu unserer Offenen Kinder- und Jugendarbeit und dem städtischen Jugendtreff.

Sie haben eine Frage, ein Anliegen oder möchten einen Schaden melden? Dann nutzen Sie dafür ganz einfach unser ⇒ Bürgerecho.

⇒ Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!

⇒ Hier finden Sie die aktuellen Wetterdaten aus Bad Laasphe.