Was tun beim Corona-Verdacht?

Wer den Verdacht hat, mit dem Coronavirus infiziert zu sein, sollte sich - soweit möglich - zu Hause isolieren und umgehend Kontakt zu seinem Hausarzt aufnehmen - und zwar per Telefon. Der Gang in die Praxis sollte vermieden werden, um das Verbreitungsrisiko im Falle einer tatsächlichen Infizierung nicht zusätzlich zu erhöhen. Der Hausarzt bespricht dann mit Ihnen die weiteren nötigen Behandlungsschritte.

Krankheitsanzeichen sind grippeähnliche Symptome wie

• trockener Husten
  • Fieber
  • Schnupfen
  • Abgeschlagenheit
  • Halskratzen
  • Kopf- und Gliederschmerzen
  • Übelkeit
  • Schüttelfrost
  • Durchfall
  • Verlust des Geschmacks-/Geruchssinns

Und wenn der Hausarzt nicht erreichbar ist?

• Bei nur leichten Symptomen: selbst isolieren (Zuhause bleiben, Kontakte vermeiden, Händehygiene einhalten)
  • Wenn die Beschwerden zunehmen: Kassenärztlichen Notdienst anrufen (116 117)
  • Bei Notfällen (z.B. Atemnot): Notruf wählen (112)

Ab sofort ist ein Verzeichnis mit Praxen, die Coronatests durchführen, online hier verfügbar: https://www.coronatestpraxis.de. Der Ärzteverbund Südwestfalen hat diese Internetseite in Kooperation mit der Kassenärztlichen Vereinigung (KV) Westfalen-Lippe und den Gesundheitsämtern erstellt. Das Verzeichnis beinhaltet alle Praxen in Westfalen-Lippe, die Testmöglichkeiten in der Praxis anbieten.

Wenn Sie Kontakt zu einer mit dem Coronavirus infizierten Person hatten, sollten Sie zu Hause bleiben und sich umgehend mit Ihrem Gesundheitsamt in Verbindung setzen. Das Gesundheitsamt des Kreises Siegen-Wittgenstein ist unter der Rufnummer 0271/333-1120 (montags bis freitags: 8:00 bis 20:00 Uhr, samstags und sonntags: 8:00 bis 12:00 Uhr) erreichbar. Das gilt auch, wenn Sie die Corona-Warn-App nutzen und eine entsprechende Warnung darüber erhalten haben. Das Gesundheitsamt wird Sie über die weiteren nötigen Schritte informieren.

Wer einen Selbsttest zu Hause gemacht hat, der positiv ausgefallen ist, muss das ebenfalls dem Gesundheitsamt melden. Personen, die Siegen-Wittgenstein leben, können die Meldung entweder über ein Online-Formular auf der Webseite des Kreises oder über die Corona-Hotline (0271/333-1120) vornehmen. Bis weitere Schritte veranlasst sind, sollten sich auch diese Personen auf alle Fälle in Quarantäne begeben.

Weitere Informationen hat auch die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) in einer FAQ-Liste zusammengetragen: https://www.infektionsschutz.de/coronavirus/fragen-und-antworten/verdacht-auf-eine-infektion-und-test.html

Besuch in den Freibädern

Sie möchten das Wabach-Bad in Bad Laasphe oder das Freibad in Feudingen besuchen? Dann registrieren Sie sich einfach unter folgendem Link: www.freibaeder-bad-laasphe.de.

Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!