Schnelltest-Stellen in Bad Laasphe

Flächendeckende Corona-Tests sind für die Regierung neben der Schutzimpfung ein wichtiger Baustein in der Bekämpfung der Pandemie. Nach der Testverordnung des Bundes vom 7. März hat jeder im Rahmen der Verfügbarkeit von Testkapazitäten einmal pro Woche Anspruch auf einen kostenlosen PoC-Antigen-Test. Diese Schnelltests dürfen nur von geschultem Personal durchgeführt werden, etwa in Arztpraxen, Apotheken oder Testzentren. In Bad Laasphe werden derzeit an folgenden Stellen kostenlose Bürgertestungen durchgeführt:

• Testzentrum Wittgenstein (Industriestraße 9, Terminvereinbarung unter Tel. 02752/2029704 oder www.testzentrum-wittgenstein.de)
  • Rothaar-Apotheke (Sieg-Lahn-Straße 49, Terminvereinbarung unter Tel. 02754/378377 oder termin(at)rothaar-apotheke.de)
  • Stadt-Apotheke Laasphe (Testungen finden in benachbarten Räumen der Apotheke in der Bahnhofstraße 13 statt, Terminvereinbarung unter Tel. 02752/7071 oder termin(at)stadt-apotheke-laasphe.de)
  • Center-Apotheke (Ludwig-Koch-Straße 5, Terminvereinbarung unter Tel. 02752/5066660 oder www.apotheke-laasphe.de)
  • Praxis Dr. med. Dorina Popa (Bahnhofstraße 15, Terminvereinbarung unter Tel. 02752/200400)
  • Praxis Safwat Metwaly (Sieg-Lahn-Straße 73a, Terminvereinbarung unter 02754/375100)
  • Praxis Dr. Harald Schmidt (Bahnhofstraße 2, Terminvereinbarung unter 02752/9640)
  • Praxis Frank Leyener (Auf den Weiherhöfen 35, Terminvereinbarung unter 02754/8800)
  • Gemeinschaftspraxis Gauß-Harzheim-Busch-Walther (Gartenstraße 5, Terminvereinbarung unter info(at)gemeinschaftspraxis-bad-laasphe.de)
  • Testzentrum DRK Bad Laasphe (Gartenstraße 17, Terminvereinbarung unter www.schnelltestungen-drksiwi.de oder montags bis donnerstags von 8 bis 16.30 Uhr und freitags von 8 bis 15 Uhr unter 0271/337160)

Eine aktuelle Übersicht über alle Teststellen im Kreisgebiet finden Sie hier: www.siegen-wittgenstein.de/schnelltests. Das Ergebnis dieser Schnelltests gibt es in Papierform oder digital. Positive Ergebnisse müssen dem zuständigen Gesundheitsamt gemeldet und mit genaueren PCR-Tests in einem Labor noch bestätigt werden. Solange müssen sich die betroffenen Personen in Quarantäne begeben.

Seit Anfang März sind auch sogenannte Corona-Selbsttests im Einzelhandel verfügbar. Diese können Bürgerinnen und Bürger ganz allein ohne fremde Hilfe durchführen. Positive Ergebnisse dieser Selbsttests sind nach dem Infektionsschutzgesetz meldepflichtig und müssen dem Kreisgesundheitsamt mitgeteilt werden. Personen, die Siegen-Wittgenstein leben, können die Meldung entweder über ein Online-Formular auf der Webseite des Kreises oder über die Corona-Hotline (0271/333-1120) vornehmen. Bis weitere Schritte veranlasst sind, sollten sich auch diese Personen auf alle Fälle in Quarantäne begeben.

Fragebogen zur Barrierefreiheit

Wir möchten von Menschen mit Behinderung wissen, wie es um die Barrierefreiheit von Bad Laasphe bestellt ist. Hier geht's zu Fragebogen und Begleitschreiben.

Lieferservices

Hier finden Sie eine Übersicht über alle Bestell- und Lieferservices in Bad Laasphe aus Gastronomie und Einzelhandel in Corona-Zeiten.

Nutzungskonzept für städtische Gebäude während der Covid19-Pandemie