Schnelltest- und PCR-Teststellen in Bad Laasphe

Flächendeckende Corona-Tests sind für die Regierung neben der Schutzimpfung ein wichtiger Baustein in der Bekämpfung der Pandemie und in manchen Bereichen Pflicht zur Wahrnehmung von Angeboten. In Bad Laasphe werden derzeit an folgenden Stellen kostenlose Schnelltests durchgeführt:

• Rothaar-Apotheke (Sieg-Lahn-Straße 49, Terminvereinbarung unter Tel. 02754/378377 oder termin(at)rothaar-apotheke.de)

• Stadt-Apotheke Laasphe (Testungen finden in benachbarten Räumen der Apotheke in der Bahnhofstraße 13 statt, Terminvereinbarung unter Tel. 02752/7071 oder termin(at)stadt-apotheke-laasphe.de)

• Wohlerts Center-Apotheke (Ludwig-Koch-Straße 5, Terminvereinbarung unter Tel. 02752/5066660 oder www.wohlerts-center-apotheke.de)

• Praxis Dr. Harald Schmidt (Bahnhofstraße 2, Terminvereinbarung unter 02752/9640)

• Praxis Frank Leyener (Auf den Weiherhöfen 35, keine Terminvereinbarung nötig, Testzeiten: montags bis freitags von 10.00 bis 12.00 Uhr und von 14.00 bis 17.00 Uhr, samstags und sonntags von 13.00 bis 16.00 Uhr)

• Gemeinschaftspraxis Gauß-Harzheim-Busch-Walther (Gartenstraße 5, Terminvereinbarung unter info(at)gemeinschaftspraxis-bad-laasphe.de)

• Praxis Dr. med. Jörg Weidemann und Dr. med. Sonja Gerhardt (Bahnhofstraße 4, Terminvereinbarung unter 02752/839870)

• Testzentrum DRK Bad Laasphe (Gartenstraße 17, Terminvereinbarung unter www.schnelltestungen-drksiwi.de, telefonische Terminvereinbarungen montags bis donnerstags von 8.00 bis 16.30 Uhr und freitags von 8.00 bis 15.00 Uhr unter 0271/337160)

• RadioActiv Fitnessstudio (Bahnhofstraße 29, Testzeiten: montags bis freitags von 8.00 bis 20.00 Uhr, samstags und sonntags von 9.00 bis 16.00 Uhr, Terminvereinbarung unter www.testzentrum-bad-laasphe.de, aber auch spontanes Vorbeikommen möglich)

Eine aktuelle Übersicht über alle Teststellen im Kreisgebiet finden Sie hier ⇒ www.siegen-wittgenstein.de/schnelltests. Das Ergebnis dieser Schnelltests gibt es in Papierform oder digital. Positive Ergebnisse müssen mit genaueren PCR-Tests in einem Labor noch bestätigt werden.

PCR-Tests sind grundsätzlich kostenpflichtig (außer wenn ein positiver Schnelltest durch einen PCR-Test bestätigt werden muss) und werden in Bad Laasphe an folgenden Stellen durchgeführt:

• Praxis Dr. Harald Schmidt (Bahnhofstraße 2, Terminvereinbarung unter 02752/9640, i.d.R. Testergebnis innerhalb von 24 Stunden, Proben vom Nachmittag dauern länger)

• Gemeinschaftspraxis Gauß-Harzheim-Busch-Walther (Gartenstraße 5, Terminvereinbarung unter info(at)gemeinschaftspraxis-bad-laasphe.de, Testergebnis innerhalb von 24 Stunden)

Seit Anfang März 2021 sind auch sogenannte Corona-Selbsttests im Einzelhandel verfügbar. Diese können Bürgerinnen und Bürger ganz allein ohne fremde Hilfe durchführen. Positive Ergebnisse dieser Selbsttests sind durch einen Kontrolltest einer offiziellen Stelle nochmal abzuklären. Für die Ausstellung eines Genesenennachweises ist die Vorlage eines PCR-Tests notwendig. Um Anspruch auf einen kostenlosen PCR-Test zu haben, muss ein positiver Schnelltest vorliegen.

Aufgrund der aktuellen Lage bittet die Verwaltung darum, Anliegen möglichst per Telefon oder E-Mail zu klären. Ist ein persönlicher Besuch im Rathaus nötig, so vereinbaren Sie vorab bitte einen Termin! Termine auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten sind grundsätzlich möglich. Im Rathaus gilt Maskenpflicht.

Stadtradeln 2022

Bad Laasphe nimmt vom 28. Mai bis 17. Juni am Stadtradeln teil. ⇒ Hier geht es zur Anmeldung!

Glasfaserausbau

Informationen zum geplanten Glasfaserausbau in der Kernstadt durch die Telekom und in Banfe durch die Westenergie Breitband GmbH finden Sie ⇒ hier.

Hilfe-Portal für Geflüchtete

Unterkunft, Basisinformationen oder medizinische Versorgung: Mit dem Hilfe-Portal "Germany4Ukraine" bietet die Bundesregierung ukrainischen Geflüchteten eine zentrale und vertrauenswürdige digitale Anlaufstelle - auch auf Ukrainisch.
www.germany4ukraine.de

Informationen zum Coronavirus finden Sie ⇒ hier.

Nutzungskonzept für städtische Liegenschaften während der Covid19-Pandemie

Sie wollen ein städtisches Gebäude oder eine Turnhalle für eine Veranstaltung oder Vereinsaktivität nutzen? Dann laden Sie hier ganz einfach das erforderliche Nutzungskonzept dafür herunter: ⇒ Nutzungskonzept

Haus der Jugend

⇒ Hier finden Sie Informationen zu unserer Offenen Kinder- und Jugendarbeit und dem städtischen Jugendtreff.

Sie haben eine Frage, ein Anliegen oder möchten einen Schaden melden? Dann nutzen Sie dafür ganz einfach unser ⇒ Bürgerecho.

⇒ Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!

⇒ Hier finden Sie die aktuellen Wetterdaten aus Bad Laasphe.