Corona-Schutzimpfung

Da es noch kein wirksames Medikament gegen COVID-19 gibt, ist Impfen derzeit die beste medizinische Chance gegen die Krankheit. Die Impfung ist freiwillig und kostenlos für alle Bürgerinnen und Bürger ab 16 Jahren.

Das Impfzentrum für den Kreis Siegen-Wittgenstein befindet sich im ehemaligen Bauking-Gebäude in Siegen Eiserfeld (Eiserfelder Straße 236, 57080 Siegen). Mit dem ÖPNV ist das Zentrum folgendermaßen zu erreichen: Haltestelle „Siegboot / Impfzentrum SiWi“ - wird angefahren von den Linien R22 (Siegen-Eiserfeld-Neunkirchen), C100 (Siegen-Eiserfeld-Eisern) und C101 (Siegen-Eiserfeld-Gosenbach)

Die Öffnungszeiten sind:

• montags bis samstags: 8.00 bis 18.30 Uhr

Erstimpfungen können seit dem 12. Juli 2021 auch ohne vorherige Terminvergabe durchgeführt werden. Verimpft werden die mRNA-Impfstoffe von Biontech und Moderna. Es sollten Wartezeiten eingeplant werden, da Impfungen mit Termin priorisiert behandelt werden. Das Angebot gilt solange der Impfstoffvorrat reicht. Jugendliche zwischen 16 und 18 Jahren benötigen die Einverständniserklärung beider Erziehungsberechtigter und sollten von mindestens einem Erziehungsberechtigten begleitet werden.

Wer mehr Planungssicherheit benötigt, kann natürlich weiterhin einen Termin vereinbaren. Die Abstimmung erfolgt am besten über die Internetseite www.116117.de oder alternativ über die kostenlose Hotline 0800/116 117 02. Seit dem 7. Juli 2021 hat der Kreis Siegen-Wittgenstein zudem eine Impfhotline für Erstimpfungen eingerichtet. Die Hotline ist montags bis samstags von 8.00 bis 12.00 Uhr erreichbar. Die Nummern lauten 0271/333-2171 bzw. 0271/333-2172. Anrufende können sich dann für denselben Tag zwischen 14.00 und 18.00 Uhr einen Termin im Impfzentrum geben lassen. Dies gilt nur für Erstimpfungen! Die Hotline ist so lange geöffnet wie Termine zur Verfügung stehen.

Wer Fragen hat oder Unterstützung benötigt, kann sich auch an die Senioren-Service-Stelle der Stadt Bad Laasphe oder an die Corona-Hotline des Kreises wenden. Die Senioren-Service-Stelle der Stadt Bad Laasphe ist montags bis donnerstags von 8.30 bis 12.00 Uhr und von 13.30 bis 16.00 Uhr und freitags von 8.30 bis 12.00 Uhr unter der Nummer 02752/909-153 zu erreichen. Die Corona-Hotline des Kreises Siegen-Wittgenstein ist montags bis freitags von 8.00 bis 20.00 Uhr und samstags und sonntags von 8.00 bis 12.00 Uhr unter der Nummer 0271/333-1120 zu erreichen. Weitere Informationen unter www.siegen-wittgenstein.de/impfen.

Alternativ können auch Hausärzte die Coronaschutzimpfung vornehmen.

Ablauf des Impftermins im Impfzentrum:

Die Impfung:
Sie wird von qualifizierten Ärztinnen und Ärzten durchgeführt, mit Unterstützung von geschultem Fachpersonal. Die eigentliche Impfung verläuft dann ähnlich wie bei den bekannten Grundimpfungen: Der Impfstoff wird intramuskulär gespritzt – in der Regel in den Oberarm. Dabei wird eine sehr kleine Menge von nur 0,3 Millilitern injiziert. Die Einstichstelle wird desinfiziert und mit einem Pflaster geschützt.

Nach der Impfung:
Sie bleiben danach noch rund 30 Minuten zur Überwachung im Beobachtungsraum. So wird beispielsweise sichergestellt, dass Ihnen nicht unterwegs unwohl wird. Danach können Sie die Heimfahrt antreten.

Zweite Impfung:
Für den wirksamen Schutz ist eine zweimalige Impfung erforderlich. Sie erhalten also zwei Impftermine im Abstand weniger Wochen. Der Ablauf ist dann identisch zur ersten Impfung. Bitte vergessen Sie den zweiten Termin nicht, sonst ist die erste Impfung wirkungslos!

Zum Impftermin sollte EINES der folgenden Dokumente mitgebracht werden:

• Personalausweis
  • Führerschein
  • Reisepass
  • Krankenkassenkarte
  • Schwerbehindertenausweis
  • ein anderer Lichtbildausweis

Dabei spielt es keine Rolle, ob das jeweilige Ausweisdokument bereits abgelaufen ist oder nicht!

Zur Vereinfachung des Anmeldeprozesses sind außerdem folgende Dokumente hilfreich:

• Terminbestätigung bzw. Anschreiben des Landrates und des Ministeriums
  • gültiger Impfpass
  • medizinische Unterlagen (zum Beispiel Herzpass, Diabetikerausweis oder Medikamentenliste – falls vorhanden)

In folgenden Fällen ist keine Impfung möglich:

Wie bei allen Impfungen gibt es Fälle, bei denen aus medizinischen Gründen keine Impfung möglich ist: z.B. bei einer akuten Erkrankung mit Fieber. Oder wenn Sie auf einen der Inhaltsstoffe überempfindlich reagieren. Diese Punkte werden vor der Impfung abgefragt.

(Quelle: MAGS NRW)

Informationen zum digitalen Impfnachweis:

Informationen zum digitalen Impfnachweis hat das Bundesgesundheitsministerium hier zusammengestellt: https://www.bundesgesundheitsministerium.de/coronavirus/faq-covid-19-impfung/faq-digitaler-impfnachweis.html

Mehr Infos zur Impfung gibt es hier:

Ferienspiele 2021

Hier klicken für die Programmübersicht, den Link zur Online-Anmeldung und Berichte und Fotos von Veranstaltungen!

Sparkassen-Open-Air-Kino

Hier klicken und Tickets sichern!

Besuch in den Freibädern

Sie möchten das Wabach-Bad in Bad Laasphe oder das Freibad in Feudingen besuchen? Dann registrieren Sie sich einfach unter folgendem Link: www.freibaeder-bad-laasphe.de.

Hier klicken und virtuelle 360°-Rundtour erleben oder Imagefilm von Bad Laasphe ansehen!