Erweiterung des Nutzungsangebotes am Bad Laaspher ZOB geplant - ZWS-Geschäftsführer stellt Pläne vor

Per Zug oder Bus, mit dem Fahrrad, dem Taxi oder dem Pkw – es gibt inzwischen zahlreiche Möglichkeiten von A nach B zu gelangen. Diese Möglichkeiten an einem zentralen Punkt zu bündeln und sinnvoll miteinander zu verknüpfen, um den Reisenden – gemäß der Mobilitätsanforderungen des jeweiligen Standortes – ein passgenaues Verkehrsangebot zu unterbreiten, das ist das Ziel von sogenannten Mobilstationen. Gemeinsam mit dem Nachbarkreis Olpe hat der Kreis Siegen-Wittgenstein den Zweckverband Personennahverkehr Westfalen-Süd (ZWS) beauftragt, mehrere solcher Stationen in beiden Kreisen zu entwickeln bzw. zu errichten. Davon profitiert auch der Zentrale Omnibusbahnhof (ZOB) in Bad Laasphe: er soll zu einer Mobilstation ausgebaut werden.

Inzwischen sind die ersten Planungen dazu abgeschlossen. Gemeinsam mit Vertretern der Bad Laaspher Stadtverwaltung hat ein Projektteam den Bahnhof in den vergangenen Monaten ganz genau unter die Lupe genommen und geprüft, welche Mindestausstattungselemente einer Mobilstation schon vorhanden sind und wo noch nachgerüstet werden muss. Das Ergebnis: der jetzige ZOB besitzt bereits viele Ausstattungselemente von hoher und mittlerer Notwendigkeit, erfüllt die Mindeststandards einer Mobilstation aber noch nicht zu 100 Prozent. Nicht vorhanden sind beispielsweise eine Ladestation für E-Autos, ein Taxi-Stand, Bike+Ride-Boxen zum sicheren Unterstellen von Fahrrädern oder auch dynamische Fahrgastinformationen für den Busverkehr, die mittels elektronischer Anzeigetafeln eine Übersicht über die aktuell angebotenen Fahrten inklusive Fahrplanänderungen geben. All diese Dinge sollen durch den ZWS in naher Zukunft noch installiert werden. Günter Padt, Geschäftsführer des Zweckverbandes, wird die Pläne zum Ausbau des ZOB Bad Laasphe in der nächsten Sitzung des Bau-, Denkmal- und Umweltausschusses am 13. November vorstellen.

Konkret soll die Ladesäule für E-Autos im Bereich des Park+Ride-Parkplatzes für Pkw aufgebaut werden, hinter dem Parkplatz sollen insgesamt sechs Bike+Ride-Boxen auf zwei Ebenen Platz finden. Einen möglichen Standort für Taxis verorten die Planer zwischen den Bussteigen und dem Parkplatz. Eine Mobilstation-Wegweiserstele mit integrierter dynamischer Fahrgastinformations-Panoramatafel soll am Übergang vom ersten zum zweiten Bahnsteig aufgestellt werden und Gepäckschließfächer könnten unter Umständen ins Bahnhofsgebäude integriert werden. Außerdem soll der Bahnhof einen Reliefplan für Blinde und Sehbehinderte und ein Anschlusssicherungssystem erhalten.

Die Kosten für all diese Maßnahmen werden sich nach den bisherigen Planungen auf rund 177.500 Euro belaufen und sollen einerseits durch Eigenanteile des ZWS und andererseits durch die Inanspruchnahme von Fördermitteln gedeckt werden, sodass nach derzeitigem Stand keine finanzielle Belastung für die Lahnstadt entsteht. Bürgermeister Dr. Torsten Spillmann und Marcus Winkeler, Leiter des Fachbereichs Bauen und Planen, freuen sich über die geplante Aufwertung des ZOB zum Nulltarif: „Das ist in mehrfacher Hinsicht ein großer Gewinn für Bad Laasphe. Das Mobilitätsangebot für unsere Bürger und Besucher wird nach dem gelungenen Umbau des Bahnhofs im Jahr 2013 nochmals verbessert und stellt eine Attraktivitätssteigerung unserer Stadt und des ÖPNV dar, was gerade in Zeiten von Klimakrisen und Nachhaltigkeitsdebatten ein entscheidender Faktor ist.“

Doch bevor es soweit ist, müssen die beiden Kreisgremien in Siegen und Olpe den Plänen des ZWS erst noch zustimmen. Der Kreistag Siegen-Wittgenstein hat dies in seiner Sitzung am 27. September bereits einstimmig getan, beim Kreistag Olpe steht das Thema in der Sitzung am 9. Dezember auf der Tagesordnung. Ziel ist es, die entwickelten Maßnahmen bis zum 31. Januar 2020 beim Zweckverband Nahverkehr Westfalen-Lippe für das Förderjahr 2020 und beim Land NRW für das Förderjahr 2020/21 anzumelden. Eine Umsetzung der Pläne könnte dann im Jahr 2021 erfolgen.

Foto: Stadt Bad Laasphe

Aktuelle Baustellen

Hier finden Sie eine Übersicht der zur Zeit aktuellen Baustellen im Gebiet der Stadt Bad Laasphe

Montag bis Freitag